domingo, 13 de septiembre de 2009

I Jornada Técnica sobre Molinos de Viento en Palma de Mallorca (Baleares, España)

El próximo viernes 2 de octubre tendrá lugar la primera Jornada Técnica sobre Molinos de Viento. El recinto que acogerá dicha actividad será el Parque de Tecnologías Ambientales ubicado en Palma de Mallorca (Ctra. de Sóller, Km 8,2 - Camí de sa Fita, s/n).

La jornada está organizada por el Departamento de Medio Ambiente del Consell de Mallorca, con la aportación y ayuda de otras entidades entre las cuales se encuentra la Associacióón de Amicgos de los Molinos de Mallorca, pues ambas mantienenen un convenio de colaboración desde noviembre de 2004.

El objetivo principal de esta primera jornada técnica sobre los molinos de viento de Mallorca es el de "ser una plataforma d’intercanvi de coneixements i de difusió d’aquest llegat dels nostres avantpassats".

La recepción de los asistentes será a las 9 horas, estando la inauguración oficial prevista para media hora después. En cuanto a las ponencias, según el programa difundido serán las siguientes:

10 h–10.30 h «La recuperació del nostre patrimoni: l’experiència del Departament de Medi Ambient». Guillem Riera Colom, director insular de Medi Ambient.

10.30 h–11.30 h «Molins, farina i farineres en la història econòmica mallorquina». Ramon Molina de Dios, doctor en història i membre del Grup d’Estudis d’Història Econòmica de la Universitat de les Illes Balears.

12 h–13 h «Evolució històrica i tipologies dels molins de vent de Mallorca». Jaume Andreu Galmés, professor del Departament de Ciències Històriques i Teoria de les Arts de la Universitat de les Illes Balears.

13 h–14 h «Característiques i criteris per a la restauració arquitectònica dels molins de vent de Mallorca». Neus García Inyesta, arquitecta.

16 h–17 h «Característiques i criteris per a la restauració tècnica dels molins de vent de Mallorca». Josep Pascual Tortella, doctor enginyer i president de l’Associació d’Amics dels Molins
de Mallorca.

17 h-18 h «El Programa de restauració del medi rural del Departament de Medi Ambient del Consell de Mallorca». Aina R. Serrano Espases, coordinadora del Programa del patrimoni rural del Departament de Medi Ambient.

Finalmente, la jornada será clausurada con una tabla redonda entre las 18 y las 19 horas, titulada "Pasado, presente y futuro de los molinos de viento en Mallorca", moderada por Guillem Riera Colom, director insular de Medio Ambiente.

La inscripción debe realizarse antes del 25 de septiembre.

Información y contacto:
Consell de Mallorca
Departament de Medi Ambient
Direcció Insular de Medi Ambient
Llar de la Joventut
C/ del General Riera, 111
07010 Palma
Tel.: 971 219 815 / 971 173 700
Fax: 971 173 732
A/e: mediambient@conselldemallorca.net

No hay comentarios: